欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 行测 >
【导读】2015陕西省政法干警——判断推理一
 
陕西政通教育社区考试QQ交流群        130302827 
陕西政通教育政法干警QQ交流群        246605378     246604795
陕西政通教育事业单位考试QQ交流群    283705094
微信号:sxztorg 加微信,随时关注考试动态
更多政法干警考试备考资料:http://www.sxzt.org/zt/zfgj/
 
    结论型题目是政法干警、公务员考试判断推理中的常考题型,是指逻辑判断中提问方式“自上而下”的论证推理考题。即假定我们面临的段落的推理成立,让我们从题干中推理出某些结果。这类题与支持、削弱、评价题型最大的差异在于:支持削弱评价考题所面临的段落是有待评价的推理,因此这三类考题是让我们从所列选项中选择一个选项放到段落中对题干推理起到一定的作用。而结论型所面临的题干推理是肯定成立的推理,我们不能够对段落的内容是否正确、结论是否荒谬、推理是否合理作出评价,因此结论型题目是从上面段落中能推出什么,我们的目的应该锁定在哪里才能找到正确选项。而往往我们阅读题干不是很容易,读完之后也容易选错,所以,政通教育提醒大家要遵循一些阅读原则。
  一、收敛思维原则
  一般来说,题干所给的陈述有的合乎常理,但有的也可能不太合乎常理。但是不管题干内容如何,考生不能对试题所陈述的事实的正误做出怀疑。切记,如果题干中内容涉及的领域是自己比较熟悉的,也不能自作聪明的以自己所具备这方面知识进行推理得出答案,因为逻辑不是考知识,以知识的角度回答问题往往容易出错。
  【例】研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻,加州洛杉矶CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气最高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属于肥胖人群。
  根据以上描述不能推出:
  A.胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
  B.可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
  C.呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
  D.甲烷和氢气的混合物味道较难闻
  解析:这道题如果没认真去做,仅仅凭着自己化学上的专业知识,往往就去选择D项,因为按照我们的化学知识,甲烷和氢气都是无色无味透明的气体,所以混合物也肯定无味,竟然选项都错了,那肯定不能退出了,所以就直接选择了D ,恰巧就是因为带入了自己的化学知识才导致出错。然而这道题题干根据分析体检者呼出的气体成分,得出呼出甲烷和氢气量高的人属于肥胖人群这一结论。B项呼出的气体难闻有可能是因为其他原因,并非由于肥胖症造成的,因此不能通过气体是否难闻来判断呼气者是否患有肥胖症。A、C、D三项均可由题干推出,故答案选B。
  二、分清层次原则
  这种题考查考生的逻辑阅读理解能力,只要看懂题干,推理往往不是很难。很多结论型题目的阅读难度较大,而且每句话都可以作为出题方向,所以读题要求比较高,要注意从逻辑层次上去把握题干的推理关系,在快速读完一遍题后脑中更要将题干内容的层次分清楚。
  读题干的注意事项:
  1.关注条件;
  2.关注绝对化语言,如范围绝对化与语气绝对化;
  3.关注数字、比例、总量;
  4.关注对比、变化点。
  三、紧扣题干原则
  阅读和思考要紧扣题干的陈述,正确答案应该和题干陈述直接有关,即从陈述中直接推出。切忌用题干之外的信息进一步推理。
  注意:迷惑选项往往符合常识,显得很有道理,但不见得就是答案,因为这样的选项往往不和题干直接相关。
  【例】类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗癌功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见:
  A.食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗癌
  B.经常吃胡萝卜的人不可能患癌症
  C.蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加
  D.凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜
  解析:第一步:抓住题干主要信息。题干中对于蔬菜生食和煮食明显有对比,还具有数字比例,表明了吸收程度不同。我们提炼出题干内容:①类胡萝卜素被人体吸收后有较强的抗癌功能;②生吃蔬菜:3%到4%的类胡萝卜素被人体吸收;吃煮过的蔬菜:45%的类胡萝卜素被人体吸收。
  第二步:分析题干信息,并结合选项找出答案。根据题干信息可知,和生吃蔬菜相比,吃煮过的蔬菜,人体吸收的类胡萝卜素更多,因而具有更强的抗癌功能,A项正确。
  第三步:其他选项分析。B项说法过于绝对,且偷换了概念,吃胡萝卜不代表类胡萝卜素被人体吸收的程度高,且类胡萝卜素并不能做到百分之百的抗癌;C项混淆了概念,是人体对类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加;题干没有提到癌症患者,没有紧扣题干内容,D项的说法无法从题干推出。故正确答案为A。

练习题:
1.据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这些企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老化趋势。
  以下哪项,对题干的论证提出的质疑最为有力?
  A. 题干中没有说明,20年前这些企业关于总经理人选是否有年龄限制。
  B. 题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数。
  C. 题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业。
  D. 20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数字。
  E. 题干中没有说明被调查企业的规模。
  【正确答案】:C。解析:选项C所指出的,仅仅基于有20年以上历史的老企业。而题干的结论,却是对包括新老企业在内的目前各种企业的一般性评价。如果上述这样的老企业在目前的企业中占的比例不大,则题干结论的可信度就会大为降低。因此,C项是对题干的有力质疑。其余各项均不能构成对题干的质疑。
  2.美国法律规定,不论是驾驶员还是乘客,坐在行驶的小汽车中必须系好安全带。有人对此持反对意见。他们的理由是,每个人都有权冒自己愿意承担的风险,只要这种风险不会给别人带来损害。因此,坐在汽车里系不系安全带,纯粹是个人的私事,正如有人愿意承担风险去炒股,有人愿意承担风险去攀岩纯属他个人的私事一样。
  以下哪项,如果为真,最能对上述反对意见提出质疑?
  A. 尽管确实为了保护每个乘客自己,而并非为了防备伤害他人,但所有航空公司仍然要求每个乘客在飞机起飞和降落时系好安全带。
  B. 汽车保险费近年来连续上涨,原因之一,是由于不系安全带造成的伤亡使得汽车保险赔偿费连年上涨。
  C. 在实施了强制要求系安全带的法律以后,美国的汽车交通事故死亡率明显下降。
  D. 法律的实施带有强制性,不管它的反对意见看来多么有理。
  E. 炒股或攀岩之类的风险是有价值的风险,不系安全带的风险是无谓的风险。
  【正确答案】:B。解析:如果B项为真,则说明不系安全带不是汽车主的纯个人私事,它引起的汽车保险费的上涨损害了全体汽车主的利益。这就对题干中的反对意见提出了有力的质疑。其余各项均不能构成有力的质疑。
  3.有A、B、C、D四个有实力的排球队进行循环赛(每个队与其它队各比赛一场),比赛结果,B队输掉一场,C队比B队少赢一场,而B队又比D队少赢一场。
  关于A队的名次,下列哪一项为真?
  A.第一名。
  B.第二名。
  C.第三名。
  D.第四名。
  E.条件不足,不能断定。
  【正确答案】:D。
  四个队单循环,每个队要赛三场。根据题干,“B队输掉一场,C队比B队少赢一场”,可得出C队输两场,“而B队又比D队少赢一场”,得出D队赢三场。也就是D第一名,A全输,第四名,就是倒数第一。
 
 
推荐:
2015年陕西政通教育相关培训课程:
2015年陕西省社区招聘考试培训:http://www.sxzt.org/zt/shequ/
2015年陕西省事业单位考试培训:http://www.sxzt.org/zt/zjms/
2015年陕西省政法干警考试培训:http://www.sxzt.org/zt/zfgj/

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2015陕西招教考试培训课程
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1