欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 备考试题 > 行测 >
【导读】行测考试中,很多小伙伴会感觉因果文段很简单,但实际做题的时候却会出现很多不理解的地方,那么接下来,带领大家去真正的了解一下因果文段,去解开其神奇的面纱,了解其内

行测考试中,很多小伙伴会感觉因果文段很简单,但实际做题的时候却会出现很多不理解的地方,那么接下来,带领大家去真正的了解一下因果文段,去解开其神奇的面纱,了解其内在的本质。

一.何为因果

因我们可以将其细分为内因和外因,而果就只是结论,实际来说,内因指的是产生结果的直接原因,外因是产生结果的助力原因或者是外在环境因素,我们举个例子,因为爱情,且双方父母同意,所以我们结婚了。那么在这句话里,我们要知道,结婚是一个果,而爱情是我们结婚的的一个根本原因,或者叫做结婚这个事发生的一个动机,而父母同意,这属于外界因素,但同样属于我们结婚这个事发生的一个影响因素,即为外因,所以我们在去划分因果的时候,不要太过狭隘,将因果分清楚,辨别清楚,这是我们去做题的具体依据。

二.因果文段的行文脉络

因果文段一共两种行文,分别为

(1)分析原因—得出结论/对策

(2)分析原因—得出结论

那么接下来我们通过例题来逐一论述。

【例题1】

1.随着现代化的推进,传统文化与当代人的距离正在拉大。

2.恢复传统文化,绝不是简单地盖几座仿古建筑,或穿上汉服、行几个跪拜之礼就足矣。

3.从历史角度来看,琴棋书画,诗香茶花都是日常生活的重要内容,是生活美学、生命态度与生活方式构筑而成的有机整体。

4.因此,传统文化只有与现代生活相融合才能重新焕发,其复兴才有意义。

问:这段文字意在强调:

A.传统文化与现代生活相融合的必要性

B.传统文化与现代生活相融合的可能性

C.传统文化与现代生活相融合的途径

D.传统文化与现代生活相融合的前景

【答案】:A。

【解析】该题目题干一共四句话,第一句话引出问题,即传统文化与当代人距离拉大。第二句话表明,我们想要解决问题不是做一些表面上的简单的事情即可。第三句话,阐释了从历史角度而言,传统文化的本质是生活。第四句话最后给出一个做法,即解决当下问题需要将传统与生活相融合。前文分析其本质,后文根据其本质给出对策,即分析内因—给出对策,而此时对策为作者真正想阐明的内容,故选A。B项与原文不服,C、D两项没有论及。

以此题为例,我们发现,在分析原因—得出结论/对策这种因果行文当中,对策/结论为我们要寻找的主旨,而分析原因,是为了让我们的结论/对策更有依据,起到支持作用。

【例题2】

1.纵观各国货币发展史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于带来的好处。

2.从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;

3.从政府的角度来看,国际货币发行国可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了”铸币税“,其中的好处不言而喻。

4.因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。问:这段文字意在:

A.揭示促使货币国际化的原因 B.说明实现货币国际化的结果

C.提醒货币国际化潜藏的危险 D.剖析货币国际化的实现途径

【答案】A。

【解析】题干一共四句话,首句阐明货币国际化的利大于弊。第二句从百姓角度阐明货币国际化的好处。第三句从政府角度说明货币国际化的好处。最后指出,目前很多国家正在走向货币国家化这一事实。那么,文段最后果为客观事实,同时花了大量笔墨描绘货币国际化的好处,事实是客观存在的,无需去推断,故文段作者是在解释许多国家进行货币国际化的原因,即原因为作者重点论述内容,所以本题选A。B项结果、C项危险、D项实现途径,文段都没有论述,故选A。

以此题来看,可以知道,当文段为分析原因—得出事实这种因果行文时,事实本身并非重点,重点是事实发生的原因,即原因与事实之间的因果联系,此为这种因果行文的重点。

三.拓展提高

已经了解了因果的两种行文,那么考生们会有疑问了,那么我们如何区分什么时候文段说的是事实,什么时候是结论。那么接下来,带大家来区分一下事实与结论。

事实是指客观存在且不可更改的事情,即无论我们说不说,其都存在。

结论是我们根据一定的前提进行的一种推断,是需要根据前文的因才能得出的一种可能性的情况。

上述内容讲解的是两者之间的区别,但其实在因果行文当中,我们无论是哪种行文,我们最重要的都是去找寻因果联系,找到因果联系,再去区分事实与结论,以此来选择答案,这样我们做题就会事倍功半,大大提高准确率。

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1