欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 备考试题 > 面试 >
【导读】2016陕西振兴计划面试热点:警惕抑郁症年轻化

  面试热点背景

  9月16日晚,无数网友的朋友圈被乔任梁三个字刷屏,这个28岁的男星在上海家中离世,给世界留下了无尽的惋惜。

  警方随后通报排除他杀,虽然具体死亡原因仍在调查中,但多位生前好友告诉记者,乔任梁生前精神状态不佳,一直靠药物睡眠。难以想象,这个在朋友眼中“豪爽、乐观”的大男孩,却在生前饱受抑郁症的困扰。

  9月12日,是哥哥张国荣的60岁冥诞。2003年4月1日,他从香港文华酒店24层纵身跳下,留下寥寥片语“Depression(沮丧、抑郁)。我一年来很辛苦,不能再忍受。我一生没做坏事,为何这样?”

  面试热点分析

  现今很少有人会把青少年和抑郁症这两个词联系在一起,提到“青少年抑郁症”,大多会和青春期心理叛逆联系到一起。传统观念中总认为年纪轻轻的,怎么可能得抑郁症,多半是闲的没事“想不开”、“矫情”、“作”。然而据一项调查显示,北京一所著名的大学里,毕业生中有40人被诊断为抑郁症,约占到该校心理咨询中心访问量的两成。说明抑郁症这个困扰成年人的疾病正向青少年群体蔓延。但我们普遍对这一病症有太多的漠视和社会误解,鲜少从客观的医学角度来了解这一病症......

  广东一对夫妻带着即将高考的女儿去医院就诊,企图希望透过医生的角度告诉女儿她并没有得抑郁症,却反被医生确诊女儿的确患有中度抑郁;据中国高校传媒联盟的调查显示,39.9%的受访者曾怀疑自己患有抑郁症,34.38%的受访者表示,即使患上抑郁症,也不愿意去看心理医生;而真正的高危群体是缺少家庭关爱的大批留守儿童,每年都有层出不穷的留守儿童因心理问题而发生的伤人伤己事件,令社会悲痛不已……

  孩子无法从“摇篮”中获得必要的安全感、尊重、亲密与爱,就容易出现低自尊、高抑郁等心理疾患。再夹杂现在一些学业压力、人际矛盾等各种原因,有许多孩子时常被抑郁的情绪所侵袭,严重的就会成为抑郁症。青少年的抑郁症不易被发现,他们不像成年人表现出唉声叹气的样子,也不总是独自在房间流泪哭泣。他们更多地表现为易激惹、言行冲动暴躁、情绪易失控、生活懒散拖拉、情感淡漠等。

  这就需要我们对于这一问题予以充分的重视以及及时发现,然而现实生活中,很多父母都存在过于重视孩子的学业和物质生活,而忽略了精神生活的发育,导致拖延治疗甚至酿成了惨剧。

  另一个尴尬的现实境地就是——公众对抑郁症的基本知识和诊疗不甚了了,多数人对抑郁症一知半解,而一些蜻蜓点水、断章取义的“浅阅读”,导致抑郁症被标签化、污名化。人们因为“病耻感”回避,不主动就医。

  因此,认识和了解抑郁症,提高对抑郁症的敏感性,及时发现、及时治疗,是从社会层面上防止抑郁症的重要措施。不仅能让我们自身有效地防治,更能有效地帮助到身边的抑郁症患者。除此之外,我们自身更应该进行有效地心理预防,比如增强心理建设,树立强大的自信心,能有效降低外界刺激对自身的伤害;保持豁达的胸襟,遇事不极端化,主动开导自己往乐观的方向思考;同时要学会倾诉,主动跟亲人朋友多交流,聆听他人意见的同时也是一种排解负面情绪的渠道;最后也要保持丰富的兴趣爱好,这样才能有足够丰富的方式汲取快乐的养分,有效地释放自我!

  现代社会节奏越来越快,对于日益普遍的抑郁症,我们应引起重视,加强防范,唯其如此才能更好地“知郁、治郁”,避免抑郁症带来更多的恶果。
  2016年陕西振兴计划考试面试培训课程

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2015陕西省公务员考试培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1