欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 备考指导 >
【导读】公务员考试官网,公务员考试时间即将公开。请大家多多关注山桔公考。 山桔了解到很多考生不知道河南公务员官网,也不清楚考场规则和注意事项。到了快考试的时候,还不知道

  公务员考试官网,公务员考试时间即将公开。请大家多多关注山桔公考。

  山桔了解到很多考生不知道河南公务员官网,也不清楚考场规则和注意事项。到了快考试的时候,还不知道考场上该带什么,不该带什么,下面小桔就来总结一下考生应该怎么办 怎么做。以免在考试中手忙脚乱。

  一、申论论述题不等于语文作文

  申论考试最后一道论述题,是非常需要技巧的,闭门造车肯定拿不了高分。申论的训练最容易犯的错误就是孤芳自赏,很多考生在申论复习一个阶段之后,尤其是学了一段时间的申论写作后,觉得自己写得非常好了,连标准答案都显然不如自己的文章了,然后还加大练习量,从最开始一天一篇文章变成一天三篇,如行云流水一般。

  结果一参加考试,分数惨不忍睹。为什么?申论论述题是有严格的行文标准的,但不是死板的,它对观点、措辞、分析方法和你自己对社会事件程度都有较高的要求,这些要求都不是显而易见的,而是要通过不断地素材积累来逐步丰富的,不像语文作文一个题材一个模板,就自信十足了。在练习完成之后,用2倍于答题的时间去对比答案的角度和思考层次,综合起来并且学会扩展思路、丰富答题的角度和观点类型,才能更好地提升申论答题方法和思维能力。

  二、申论大纲不等于申论题目

  市面上讲解申论题目的内容多如牛毛,大多数考生只从做题开始申论复习,但少有人一针见血地说明白:申论到底考什么?申论考试的意义何在?

  借鉴国考申论大纲,关于申论是什么,是这样表述的:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。”大部分考生看了也不懂其意,所以只能申论题目上了解,模糊类比自己接触的考试中比较接近的可能是语文,只是申论将材料换成了时政主题而已。这种简单地从申论题目入手、个人经验中类比找申论复习的方法和方向,是极其危险的,不得要领,意味着一开始的方向错误,后面再努力复习,也是徒劳。

  其实一句话可以概括,申论实际上属于一种特殊的入职考试,即考生是在公职人员的立场,通过材料给定的社会现象的描述和分析,解决不同类型问题、给出切实可行建议的能力的测验。这里突出2个要点:1、立场。是在公务员的立场上解决问题,不是记者、不是老百姓,立场决定方向,同一个问题不同立场上的说辞是截然不同的,这也是很多考试从公考申论复习一开始就没有弄清楚、忽略的重要认知,导致整个申论答题方向错误,自然得分极低。2、一定是在给定的材料设定的情景中答题。偏离给定材料核心,也是一部分考生常见的问题,自认时政尽在掌握,看到相似的热点描述,就如脱缰的野马般,全然不顾材料本身的描述,自顾自答题,最后只能是低分,事倍功半。

  三、关注时政不等于申论复习

  各种关于申论复习的文章、辅导中,都会提到人民日报社论等一些报刊杂志,对于申论复习的重要性,这里要特别指出,关注这些时政素材,绝不是申论复习及答题方法提升的主要方法,实际上只关注时政,还会事倍功半,走错方向。

  有些文章的确有一定的参考价值,也具备一定的水平,虽然都是关注的我国的热点问题,但是记者或评论员所属身份和所处角度立场不同,使得他们在写作时笔锋更锐利,并且更多的内容站在一个监督者的角度分析社会现象、挖掘社会问题。这实际上是与申论考场上考生所处的角度有很大偏差的,前面分析过,公考申论考试的立场问题,因为在申论考试中,考生以准公务员的身份答题,更应该关注的是在政府职员的立场上,如何分析问题的根源、找到解决问题方法,提出具体可行的对策;而非犹如记者身份一味地挖掘、分析问题。因此相关杂志、报刊可以作为开阔眼界的热点素材积累,在利用时也要时刻注意转换身份后的说辞,切不可以此为申论复习的主要依据,还应回归教材和申论考试核心。

  四、多买几本书多做题不等于高效全面的申论复习

  很多考生会有补偿心理,开始复习前就会买来各种参考书籍,等到复习的时候猛然发现,大部分书籍内容相似、题目都会,就自我认知自己能力不错了。这样的唯一后果,就是形成僵化思维,做题模式化、机械化,抹杀了真正应对不同主题的创新解题思维,难以拿到高分。

  五、试题答案不等于满分答案

  大多数考生在申论复习做题过程中,对于题目答案的盲目相信,会导致自我分析能力、完善观点能力的退化甚至丧失,背离了通过做题提升申论答题能力的初衷。

  要知道,真正的申论考试中,是没有标准答案的,阅卷组只会就题目给出几个得分点,踩点得分,多于几个得分点给满分。所以,申论答题角度和思维最重要。而大多数的申论真题答案、习题答案,只提供一个答案,这个答案还不一定能够得上满分答案,可能只是一个6分的答案(满分为10分举例)。如果考生只参照这个所谓的标准答案,来判断自己的答题内容是否符合要求,那么试想,你会将你的答题能力限制在一个6分答案中,如何能够提分?提高思维能力?

  山桔建议考生:有效使山桔公考APP,通过山桔公考APP业界权威名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战国考,山桔公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!

  山桔QQ群(830042671)—我们随时欢迎您的加入!

  山桔公考与大家共同关注公务员考试官网,一同奋战2019公务员省考,共迎国考,越努力越幸运!

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1