欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 备考指导 >
【导读】公务员考试即将开始,山桔公考和大家一起来关注公务员动向。 山桔了解到很多考生不知道公务员考试时间,也不清楚考场规则和注意事项。到了快考试的时候,还不知道考场上该

  公务员考试即将开始,山桔公考和大家一起来关注公务员动向。

  山桔了解到很多考生不知道公务员考试时间,也不清楚考场规则和注意事项。到了快考试的时候,还不知道考场上该带什么,不该带什么,下面小桔就来总结一下考生应该怎么办 怎么做。以免在考试中手忙脚乱。

  一、考察示例

  2016国考副省级:“给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立。”请以这句话为中心议题,联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。

  2017国考副省级:参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。

  2017国考地市级:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

  2018国考地市级:给定资料6中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。

  二、运用情况

  2016国考考察的中心议题是“学礼以立”。表述源自于《论语》。结合到当下申论话题主要考查的是“学礼”对于公民个人立身行事,对于领导干部守纪律讲规矩,对于国家形象的树立的重要性。

  2017国考申论考察的主题或者题目是“以水为师”。学习水的智、学习水的仁,源自于《论语》;学习“上善若水”、“水善利万物而不争”,源自于《道德经》、结合当下的申论主要考查可延伸到政府在精准扶贫中的缩小贫富差距彰显水的包容适度即“仁”;也可以延伸到大国外交中的彼此尊重、包容走不同的发展道路即“仁”;还可以延伸到坚持全心全意为人民服务宗旨保持简单的“智”,更可以延伸到顺应时代潮流不断变革改革创新的多变的“智”。

  2018国考申论考察的题目“试谈‘有’与‘无’”。源自于《道德经》考查的是在城市治理中要明白“有”与“无”之间的辩证“有无相生”、“有之以为利,无之以为用”。城市治理既要重视有用之用去“造景”,也要注重无用之用去“留人”营造公共文化活动空间。

  从以上对写作的考察中我们不难感悟到,近些年申论写作的考察方向都是用从抽象的传统文化去吸取哲学道理和思想,并以此来指导现实中政府对各方面的社会治理工作。

  三、知识拓展

  中华传统文化内容丰富,流派众多,影响力最大的当属“儒、释、道”三家:

  儒家强调入世,以儒治世、刚健有为、以天下为己任、知行合一。对于当前国家治理理念要以德治国、强化作风建设、坚持积极进取、坚持以人为本等都能够提供启发。

  道家强调尊重规律、辩证统一以及清静无为,精神超脱,以柔克刚,天人合一。对于当前国家治理提倡的构建和谐社会、推进可持续发展、坚持绿色发展、坚持协调发展理念、大道至简实施简政放权等理念能够提供参考借鉴。

  而释家文化由于更加强调出世、轮回,所以申论考察几率不大。

  此外,法家思想强调不别亲疏,不殊贵贱,一断与法;墨家思想兼爱、非攻、尚贤等思想,都是与当前国家治理理念相符合的,都能给政府治理者提供治理方略。

  四、备考指导

  考生在对备考申论的过程中需要注重的是不能仅仅是去生搬硬套死记硬背的学习传统文化,一定要从传统文化的某一个点作为切入点来联系当前政治、经济、文化、社会、生态的某一个角度去展开,拓展之间的思维,在申论考场上遇见类似话题或者表述能够迅速理解材料和命题人意图并获得高分。

  例:《道德经》:夫唯不盈,故能避而新成。

  理解含义:

  正因为永远没有圆满,所以永远充满生机,在旧的破灭之中不断获得新生。

  联系申论:

  1.政府治理民生治理中不要想搞绝对意义上的平均主义,不能陷入高福利陷阱,要允许差距的存在,有了差距人们就会有改变自身处境而前进的动力,全社会都如此就能促进社会整体进步。

  2.政府在对待社会管理中、对待企业创新不能把管的过死、管的过严,要留给民主和企业能够自由成长、自由创新的空间,如此方能激发新思想、开发新技术。

  3.政府、企业或个人面对发展所取得的成绩也不能产生骄傲沾沾自喜的心态,要明白永远都存在差距,要保持危机意识,如此才能不断的去变革,去寻找发展的新方向,而不被时代所抛弃。

  山桔建议考生:有效使山桔公考APP,通过山桔公考APP业界权威名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战省考,山桔公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!

  山桔QQ群(830042671)—我们随时欢迎您的加入!

  我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是公务员考试,就拼尽全力!-山桔公考

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1