欢迎访问政通教育!
当前位置:首页 > 历年真题 >
【导读】2014西安事业单位公共基础考试部分真题及答案
 
     1.指令性的公文是指:
  A.命令和决定
  B.函
  C.公告
  D.通告
  2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用:
  A.公告
  B.通告
  C.通报
  D.决定
  3.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时使用:
  A.报告
  B.决定
  C.总结
  D.请示
  4.不相隶属机关之间请求批准,用:
  A.请示
  B.报告
  C.函
  D.批复
  5.受双重领导的机关向上级机关行文,应当这样处理:
  A.写明主送机关和抄送机关
  B.主送一个上级机关
  C.报送两个上级机关
  D.主送并抄送两个上级机关
6.公文标题的拟定在任何情况下都不能省略( )要素。
  A.发文机关名称
  B.事由
  C.文种名称
  D.事由+文种名称
  7.决定政府机构设置和规模的因素是:
  A.全国人大
  B.政府职能
  C.中国共产党中央委员会
  D.全国政协
  8.下列职务中不属于领导职务的有:
  A.县级市市长
  B.乡长
  C.主任科员
  D.司长
  9.财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督是:
  A.一般监督
  B.专门监督
  C.职能监督
  D.主管监督
  10.政府机构的主体是:
  A.领导机构
  B.职能机构
  C.咨询机构
  D.直属机构
  11.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是:
  A.对公务员个人的处理不公正
  B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服
  C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
  D.须有涉及公务员个人的处理决定
  12.重庆市副市长的职务等级名称是:
  A.厅局级正职
  B.厅局级副职
  C.省部级副职
  D.省部级正职
  13.下列属于司法监督主体的是:
  A.党委
  B.国务院
  C.人大
  D.法院
  14.承担外交职能的国家机构有:
  A.外交部
  B.国家外文局
  C.国家外国专家局
  D.外贸部
  15.下列规范性法律文件中,其作用主要在于执行社会公共事务的是:
  A.《中华人民共和国刑法》
  B.《中华人民共和国合同法》
  C.《中华人民共和国民法通则》
  D.《中华人民共和国环境保护法》
 16.将法律文件按照一定的目的或标准,作出系统排列,汇编成册,称为:
  A.法律整理
  B.法律汇编
  C.法律编纂
  D.法律制定
  17.法律的实施可以分为执法、司法、守法和法律监督等几个环节。其中,执法的主体是:
  A.国家权力机关
  B.国家检察机关
  C.国家审判机关
  D.国家行政机关
  18.法律的制定包括准备阶段、确立阶段和完备阶段。下列选项中处于法律完备阶段的是:
  A.《中华人民共和国物权法》立法动议的形成
  B.《中华人民共和国物权法实施细则》的制定颁布
  C.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草
  D.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草征询有关单位和个人的意见
  19.按照制定和实施法律的主体不同,法可划分为国际法和国内法。下列属于国际法的是:
  A.《中华人民共和国引渡法》
  B.《联合国国际货物销售公约》
  C.《中华人民共和国对外贸易法》
  D.《中华人民共和国外国人入出境管理法》
  20.法律的规定得到具体实施后,对普通人将来的行为会产生影响。这表明法律具有:
  A.教育作用
  B.预测作用
  C.评价作用
  D.强制作用
 21.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是:
  A.民法
  B.刑法
  C.宪法
  D.行政法
  22.根据我国宪法规定,中华人民共和国实行的政党制度是:
  A.多党制
  B.人民民主专政
  C.中国共产党一党专政
  D.中国共产党领导的多党合作与政治协商
  23.有些自然科学家没有学过辩证唯物主义哲学,却取得了很大的成就,其中原因在于:
  A.科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系
  B.科学研究同唯物主义和辩证法没有什么联系
  C.科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法
  D.科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法
  24.关于马克思主义的革命性,错误的说法是:
  A.它主张对以往的一切哲学进行彻底的否定
  B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
  C.它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
  D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
  25.解放思想、实事求是的第一个宣言书是:
  A.《党和国家领导制度的改革》
  B.《高举毛泽.东思想旗帜,坚持实事求是的原则》
  C.《坚持四项基本原则》
  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
  26.在国际国内严重政治风波考验面前邓小平提出的解放思想、实事求是的宣言书是:
  A.《善于利用时机解决发展问题》
  B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
  C.《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
  D.邓小平南方谈话
  27.邓小平概括了社会主义必须坚持的两大原则是:
  A.对内改革和对外开放
  B.建设物质文明和精神文明
  C.发展生产力和共同富裕
  D.公有制和市场经济
  28.邓小平在南方谈话中指出抓住时机,发展自己,关键是:
  A.发展高科技
  B.发展经济
  C.发展教育
  D.发展能源交通
  29.以胡锦涛同志为总书记的党中央对社会主义本质理论做出了新的发展,这体现在:
  A.提出了科学发展观的理论
  B.提出了构建社会主义和谐社会的战略任务
  C.提出了社会主义新农村建设的要求
  D.提出了区域发展的总体战略
  30.苏联解体、东欧剧变的直接原因是:
  A.苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革
  B.戈尔巴乔夫的错误的改革路线
  C.西方推行的国家“和平演变”战略
  D.都对
 二、多项选择题
  1.下列文种必然属于上行文的是:
  A.命令
  B.通知
  C.请示
  D.报告
  E.通报
  2.公文的紧急程度分为:
  A.特急
  B.急件
  C.火急
  D.加急
  E.平件
  3.一份完整的公文的书面格式,是由( )几部分组成。
  A.眉首部分
  B.主体部分
  C.版记
  D.页码
  4.我国行政系统的外部监督机制,包括:
  A.一般监督
  B.人大监督
  C.专门监督
  D.媒体监督
  5.行政首长应当承担的公务员责任包括:
  A.接受辞退
  B.行政处分
  C.承担行政赔偿
  D.承担刑事法律责任
  6.公务员工资包括:
  A.基本工资
  B.津贴
  C.补贴
  D.奖金
  7.下列亲友关系中,国家公务员任职或从事公务应当回避的是:
  A.小姨子
  B.同学
  C.老丈人
  D.干兄弟
  8.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是:
  A.长期共存
  B.互相监督
  C.肝胆相照
  D.荣辱与其
  9.按照制定和实施法律的主体不同,法可划分为国际法和国内法。下列属于国际法的是:
  A.《中华人民共和国引渡法》
  B.《联合国国际货物销售公约》
  C.《中华人民共和国对外贸易法》
  D.《中华人民共和国外国人人出境管理法》
  10.中华人民共和国公民对于任何国家机关及其工作人员的违法失职行为,都有权向有关国家机关提出:
  A.起诉
  B.申诉
  C.控告
  D.检举
 11.国务院常务会议的组成人员有:
  A.正副总理
  B.国务委员
  C.秘书长
  D.各部部长
  12.以下精神产品,是经济基础最直接的反映的是:
  A.《西游记》
  B.《知识产权法》
  C.《中国哲学简史》
  D.《社会契约论》
  13.中国有句古话,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于在淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳子。
  这句古话蕴涵的哲理是:
  A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发
  B.外在环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
  C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化不可缺少的条件
  D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
  14.社会主义的本质是:
  A.解放生产力,发展生产力
  B.实现人民当家作主
  C.消灭剥削,消除两极分化
  D.最终达到共同富裕
  15.邓小平理论形成和发展的社会历史条件是:
  A.时代主题从战争与革命转变到了和平与发展
  B.我国社会主义建设胜利与挫折的历史经验
  C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
  D.我国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验

    【参考答案】
  一、单项选择题
  1.A 2.A 3.A 4.C 5.A
  6.C 7.B 8.C 9.C 10.B
  11.B 12.C 13.D 14.A 15.D
  16.B 17.D 18.B 19.B 20.A
  21.C 22.D 23.C 24.A 25.D
  26.D 27.C 28.B 29.B 30.B
  二、多项选择题
  1.CD 2.AB 3.ABC 4.BD 5.ABCD
  6.ABCD 7.AC 8.ABCD 9.AD 10.BCD
  11.ABC 12.BD 13.AC 14.ACD 15.ABCD


 陕西政通教育事业单位qq交流群 283705094

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1