欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 历年真题 >
【导读】2016年陕西省考6月29日面试真题

  上午

  1、大学生因为坐公交不让座,被老人谩骂。你怎么看?

  参考解析

  【试题类别】综合分析之社会现象分析(负面类)

  【考查要素】综合分析能力:能否综合、全面、客观地分析问题

  【解题思路】公交不让座,属于道德行为,是不尊老爱幼的负面行为,而打人,不仅是不道德,而且还是违法的行为。因此按照负面消极类的现象分析题思路来解答,即危害-原因-对策-提升。

  【参考答案】

  礼让、尊老爱幼,一直是中华传统美德,是体现我们中国人素质的地方,因此我们弘扬这一传统美德是必要的。对于公交车上让座与否,越来越受到人们的关注,不让座就挨骂挨打的新闻屡见不鲜,甚至还被搬上电影荧幕,引发公众的深度思考。然而,在社会价值多元化的背景下,公众的道德感在一定程度上遭遇了质疑与动摇。公众逐渐以让与不让来衡量道德与否,然而值得注意的是,过分地关注让与不让这一结果,逐步偏离了我们对道德拷问的本原问题才导致了因为不让座行为而对当事人拳脚相加。对于这一现象,我们应该理性看待。具体而言,我认为,这种现象之所以会发生,主要有以下原因:

  第一,是因为社会公众价值观日趋多元,因而逐渐对传统美德丧失理性的判定标准,往往习惯于武断地判定某一行为是否符合道德。

  第二,是因为社会充斥着对负面新闻的报道,导致大众对公众道德信心的缺失。

  第三,是因为一些个人过分关注自身利益,凡事以自我为中心的思维方式,不愿意与人方便。

  针对这类现象,结合上述原因,我尝试站在政府的角度思考这一现象并提出以下建议:

  第一,加强社会主义核心价值观的建设,通过正确树立公众的价值导向,正确引导人们对是非曲直、道德与否的判断,营造良好的美德氛围,不仅对于让座我们要正确看待,对于打人更加要有一个正确的认识。在倡导谦让美德的同时,也不忘记对投桃报李道德行为的大力肯定,促进道德的社会认同与公众道德的良性互动。

  第二,加强对正面新闻的报道,而控制对负面新闻的报道,在对正面的、积极的新闻报道的同时也是在涤除社会充斥的对公众道德的质疑,也是在传递正能量,做好这一正确的引导工作,是政府应尽的职责。

  第三,增加在道德教育的投入比重,让中华传统美德走进课堂,道德教育也要从娃娃抓起,从小给小朋友们树立正确的道德观与价值观,切实推动公民道德水准发展。

  总而言之,尊老爱幼,举手之劳。相信千百年来我们信奉传统道德不该在我们这一代流失,这是我们民族的立生之本,它能使我们的文明等得以延续、传承和发展,因此,弘扬传统美德也是我们的责任。

  2、你简单,世界就是童话;心复杂,世界就很迷宫。你怎么理解这句话。

  3、学校有学生流鼻血,家长怀疑是毒跑道造成的,学校回应称经检验没有问题。作为教育局工作人员,如果由你处理此事。你怎么办?

  下午:1、校园欺凌频发,有人建议量刑年龄降低,你怎么看?

  2、信任与忠实的关系,两种观点让你谈理解?

  3、老人重买保健品,上当了。媳妇说了下,结果老人离家出走彻夜未归。媳妇向你求助,你是街道办的,怎么办?

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2015陕西省公务员考试培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1