欢迎访问政通教育!
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】2014政法干警录用考试试题18
【政通教育】陕西政法干警考试交流群:137098553    
微信号:sxztorg 加微信,随时关注考试动态
点击进入>>>2013陕西政法干警考试培训专题

六、民事法律行为的概念、特征和生效要件 (★★★ 简答)
(一)概念:是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的合法行为。
(二)特征:
    1、民事法律行为是一种合法行为。
    2、民事法律行为是以行为人的意思表示作为构成要素。
    3、民事法律行为能够实现行为人所预期的民事法律后果——设立、变更或消灭民事法律关系。
(三)生效要件:
    1、行为人合格:指的是行为人应当具有相应的民事行为能力。
    2、行为人意思表示真实:现于外部的表示与其内在的真实意志相一致。
    3、行为内容合法:不违反法律和社会公共利益、社会公德。
    4、行为形式合法:凡属要式的民事法律行为,必须采用法律规定的特定形式才为合法。
 
七、附条件的民事法律行为 (★★★ 简答:概念和条件的法律特点)
(一)概念:附条件民事法律行为是指双方当事人在民事法律行为中设立一定的事由作为条件,以该条件的成就与否(是否发生)作为决定该民事法律行为效力产生或解除根据的民事法律行为。
(二)条件的法律特点:
    1、条件应当是尚未发生的事实,即具有未来性;
    2、条件可能发生也可能不发生,即具有或然性;
    3、条件应当是当事人依其意志所选择的事实,即具有意定性;
    4、条件应当是符合法律要求的事实,即具有合法性;
    5、条件应当是约定用于限制民事法律行为效力的事实,即具有特定的目的性。
 
八、附期限的民事法律行为 (★ 简答)
(一)概念:是指双方当事人在民事法律行为中约定一定的期限,以期限的到来决定其效力产生或者终止的民事法律行为
(二)期限的特点:
1、期限应当是在将来确定发生的,具有未来性;
2、期限应当是双方当事人约定的,具有意定性;
    3、期限的目的应当是限制民事法律行为效力的产生或终止,具有特定的目的性。
 
九、代理的概念和特征 (★★ 简答)
(一)概念:代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权 限内与第三人(又称相对人)为法律行为,其法律后果直接由 被代理人承受的民事法律制度。
(二)代理的法律特征:
    1、代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为。
    2、代理人一般应以被代理人的名义从事代理行为。
    3、代理人在代理权限范围内独立为意思表示。
    4、代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1