欢迎访问政通教育!
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】2014政法干警录用考试试题
【政通教育】陕西政法干警考试交流群:137098553    
微信号:sxztorg 加微信,随时关注考试动态
点击进入>>>2013陕西政法干警考试培训专题

十、无权代理 (★★★ 论述:概念,情形、效力)
一、概念:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为。
二、无权代理的三种表现:
    1、未经授权的“代理”。
    2、代理权消灭后的“代理”。
    3、超越代理权限的“代理”。
三、无权代理的效力——效力待定的行为
(一)本人的追认权和拒绝权
    1、本人事先知道且没有做否认表示——视为同意。.
    2、本人事先不知道
    (1)未经本人追认——无效;
    (2)经被本人追认——有效。
(二)第三人的催告权和撤销权
    1、催告权
    (1)催告本人在1个月内追认;
    (2)本人在1个月内未追认——无效。
    2、撤销权
    以通知的方式做出,恶意第三人无催告权。
(三)法律后果
    1、对于确定无效的无权代理所产生的后果,由无权代理人自负责任;
    2、使被代理人和第三人遭受损失的,无权代理人要承担民事赔偿责任;
    3、第三人知道对方无权代理还与其实施民事行为给他人造成损失的,由无权代理人与第三人负连带民事责任。
 
十一、表见代理 (★★★ 选择、简答:概念、构成要件、论述案例分析)
(一)概念:表见代理行为人没有代理权,但是第三人在客观上相信其有代理权而与其实施的代理行为,该行为的法律后果由本人承担。
(二)构成要件:
    1、代理人无代理权:三种情形 ;
    2、该无权代理人有被授予代理权的外表或假象;
    3、第三人在客观上有理由相信无权代理人有代理;
    4、第三人基于信任而与该无权代理人实施法律行为。
(三)效力:依法产生有权代理的法律效力法律后果由被代理人承担。
 
十二、诉讼时效与除斥期间的区别 (★★ 简答)
(一)概念:
    诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利主体在法定时间内不行使请求权即丧失获得法律保护的效力。
    除斥期间又称预定期间,是指某种权利的法定存续期间,权利人若在此期间内不行使权利,期间届满后,该项实体权利即告消灭。
(二)区别:
    1、法律后果不同:诉讼时效消灭权利人的胜诉权;除斥期间消灭的是权利享有的实体民事权利。
    2、期间不同:诉讼时效期间是可变期间,适用中止、中断或者延长的规定;除斥期间是不变期间,不因任何事由而中止、中断或延长。
    3、适用依据不同:诉讼时效适用于权利受到侵害的权利人不行使请求权的情况;除斥期间以权利人不行使该民事实体权利作为适用依据。
    4、适用条件不同:诉讼时效在当事人主张时予以援用;除斥期间则是由人民法院依职权予以援用,不论当事人是否主张
 

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1