欢迎访问政通教育!
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】2014政法干警录用考试试题
【政通教育】陕西政法干警考试交流群:137098553    
微信号:sxztorg 加微信,随时关注考试动态
点击进入>>>2013陕西政法干警考试培训专题

十三、诉讼时效的中止 (★ 简答:概念和条件)
(一)概念:是指在诉讼时效进行期间,因发生法定事由阻碍权利人行使请求权,诉讼时效依法暂时停止进行。
(二)适用条件:
    1、因法定事由而发生:一是不可抗力;二是其他阻碍权利人(权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力没有法定代理人或者法定代理人死亡、丧失代理权,或者法定代理人丧失民事行为能力)行使请求权的情况。 
    2、法定事由发生在诉讼时效期间的最后6个月内。
    3、诉讼时效中止之前已经经过的期间与中止时效的事由消失之后继续进行的期间合并计算,而中止的时间过程则不计入时效期间。
 
十四、诉讼时效的中断 (★ 简答:概念、条件、中断的法定事由)
(一)概念:是指已开始的诉讼时效因发生法定事由不再进行,并使已经经过的时效期间丧失效力,从中断时起,诉讼时效重新计算的制度。
(二)适用条件:
    1、引起诉讼时效中断的事实是由法律直接规定的,其特点在于均是当事人有意识的行为。
    2、中断诉讼时效的法定事由发生在诉讼时效期间的任何阶段均产生中断的法律效力,而且诉讼时效中断的次数不受法律限制。
    3、从诉讼时效中断时起,诉讼时效期间重新起算。
(三)诉讼时效中断的法定事由:
    1、起诉:不予受理或者驳回、自动撤诉——不中断。
    2、调解。
    3、申请仲裁。
    4、请求:义务人本人、债务人的保证人、债务人的代理人、财产代管人。
5、认诺:诉讼时效完成之后的认诺视为对时效利益的放弃,诉讼时效依法中断;向债权人做出认诺。
 
民事法律关系的概念和特征 ★★★简答)
民事法律关系,是由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。
特征:
1.民事法律关系是主体之间的民事权利和民事义务关系
2.民事法律关系是平等主体之间的关系
3.民事法律关系的保障措施具有补偿性和财产性
 
法人成立的条件(简答)
1、依法成立:即法人组织的目的和宗旨要符合国家和社会公共利益的要求,并且其组织机构、设立方式、经营范围等要符合国家法律和政策的要求
2、有必要的财产或者经费
3、有自己的名称、组织机构和场所
4、能够独立承担民事责任
 
代理权行使的规则(简答、选)
1.在代理权限范围内行使代理权,不得进行无权代理
2.代理人行使代理权应当维护被代理人的利益
3.代理人行使代理权应当符合代理人的职责要求
4.代理人原则上应当亲自完成代理事务,不得擅自转委托
 
民事法律行为的概念特征:(★★★简述)
是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。
特征:
1.民事法律行为是一种合法行为
2.民事法律行为是以行为人的意思表示作为构成要素
意思表示:是指行为人追求民事法律后果(民事法律关系的设立、变更或消灭)的内心意思用一定的方式表示于外部的活动。
3.民事法律行为能够实现行为人所预期的民事法律后果——设立、变更或消灭民事法律关系。
 

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1