欢迎访问政通教育!
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】2014政法干警录用考试试题
【政通教育】陕西政法干警考试交流群:137098553    
微信号:sxztorg 加微信,随时关注考试动态
点击进入>>>2013陕西政法干警考试培训专题
 
二十六、无因管理的概念和构成要件 (★★★ 简答)
(一)概念:指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受到损失而进行管理或者服务的行为。
(二)构成要件:
    1、须为他人管理事务,但不包括公益事业;
    2、须有为他人谋利益的意思;
    3、须无法律上的根据。
 
二十七、要约 (简答、论述)
(一)概念:要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。发出要约的一方称要约人,接收要约的一方称受要约人。
(二)具备条件:
    1、须是特定的当事人的意思表示;
2、须向特定的受要约人发出;  
3、须具有缔约目的,表明经受要约人承诺即受要约的约束;
    4、要约的内容须具体确定,具备足以使合同成立的主要条款。 
(三)生效:
    要约自到达受要约人时生效; 要约一经生效,要约人即受该要约的约束;要约生效后,即取得承诺以成立合同的权利。 
(四)失效:
    1、要约被拒绝。
    2、要约的撤回:撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。
    3、要约的撤销: ①撤销的通知在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人;②要约规定了承诺期限或以其他方式明示要约不得撤销;③受要约人有理由认为要约不可撤销,并已为履行合同作了准备工作的,要约人不得撤销要约。
    4、承诺期限届满。
    5、受要约人对要约的内容作出实质性变更。
 
二十八、缔约过失责任 (★★★ 简答:概念、情形、构成要件、法律后果)
(一)概念:缔约过失责任,是指当事人一方因于缔约之际具有过失,导致合同不成立、无效或被撤销,而对他方承担的损害赔偿责任。
(二)情形:
    1、假借订立合同,恶意进行磋商;
    2、故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
    3、泄露或者不正当地使用商业秘密;
    4、有其他违背诚实信用原则的行为。
(三)构成条件:
    1、须存在合同不成立、无效或被撤销的事实;
    2、须当事人一方有过失,即对合同不成立、无效或被撤销具有主观过错;
    3、他方遭受损失,即他方由于合同不成立、无效或被撤销而遭受财产损失,包括直接损失和间接损失;
    4、他方所受损失与一方之过失行为之间有因果关系。 
(四)法律后果:
    1、有过错的一方应当赔偿他方受到的损失,双方都有过错的,各自对他方承担责任。
    2、赔偿范围:信赖利益的损失,包括:缔约费用;准备履行合同所支出的费用;丧失与第三人另订合同的机会所造成的损失。

政通教育陕西分校

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

电 话:029-87879988 029-85205653 18710552130

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 政通教育 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18710552130

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1