欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】2017年陕西社区考试每日一练(9.11)

2017年陕西社区考试试题各模块分类汇总
2017年陕西社区考试备考攻略
2017年陕西社区考试免费试听预约
历年陕西社区考试真题汇总
2017年陕西社区考试法律知识我国现行宪法内容汇总

更多陕西社区考试信息请访问陕西社区工作者考试网

陕西人事考试网提示您:考生可关注陕西社区招聘官方微信(微信号:sxztorg)(老师微信:18629068787)

试题答案请加QQ650685430

1. ________是通过专业社会上作者运用各种工作方法,去帮助一个社区的行动系统,包括个人、小组、机构,在民主价值的观念引导下,参与有计划的集体行动,以解决社会问题,其工作目标是改变环境及机构的条件。

A.个案社会工作 B.社区工作

C.社会工作行政 D.团体社会工作

2. 关于我国的社会工作,下列说法错误的是:

A.体现了社会主义核心价值理念

B.遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”的宗旨

C.是我国社会建设的重要组成部分

D.必须有一定的价值观指导,以奉献精神为核心

3. 社会工作者不但要面向服务对象提供直接服务,还要进行间接服务。在下列社会工作者的角色中,属于间接服务角色的是:

A.服务提供者 B.资源筹措者 C.倡导者 D.支持者

4. 社会工作专业化的重要前提是:

A.社会正义 B.专业助人方法的建立

C.社会网络的建立 D.价值观的建立与履行

5. 对所有的服务对象,社会工作者都应当保持宽容、尊重的态度,不因为民族、性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教信仰以及精神或生理残疾等因素而对他们有所歧视、排斥,或拒绝提供服务。这是在社会工作实践中坚持以下哪种价值观?

A.接纳 B.个别化 C.尊重 D.保密

6. 某髙校应届毕业生因就业问题普遍出现了焦虑、不安等情绪。该校社会工作者小芳在了解具体情况后,一方面为他们开展有关面试技巧和就业咨询等服务;另一方面积极收集就业信息。向用人单位推荐。小芳提供的上述服务中,体现社会工作对服务对象层面目标中的:

A.维护社会稳定 B.缓解困难

C.促进社会公正 D.解救危难

7. 不符合社区环境卫生工作方法的有:

A.宣传教育 B.保持社区卫生

C.社区环境卫生 D.社区环境改造

8. 社区服务的发展方向为________、社会化和网络化。

A.产业化 B.多元化 C.标准化 D.集约化

9. 各级政府要对最低生活保障对象实行动态管理,确保救助对象的合法权益。其中,农村地区的低保对象一般每________发放一次。

A.月 B.季度 C.半年 D.年

10. 在社区管理原则中,________是衡量社区管理有效与否的最直接目标。

A.全体利益原则 B.民主自治原则

C.协调性原则 D.系统管理原则

1.【答案】B。解析:社区工作是以社区为对象的社会工作介入方法。它通过组织社区成员参与集体行动去界定社区需要,合力解决社区问题,改善生活环境及生活质量;在参与的过程中,让社区成员建立对社区的归属感,培养自助、互助与自决的精神,加强他们在社区参与及影响决策方面的能力和意识,发挥其潜能,以实现更和谐的社区。故答案选B项。

2.【答案】D。解析:按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

3.【答案】B。解析:社会工作者不但要面向服务对象提供直接服务,还要进行间接服务,即为直接服务提供支持性工作。社会工作者要承担的间接服务角色包括:行政管理者、资源筹措者、政策影响者。

4.【答案】D。解析:社会工作专业价值观不同于个体的价值观,也不同于一般的社会价值观,它是社会工作者专业共同体内部的一种总体的价值偏好,代表着整个专业团体内部对社会正义、服务、个人价值与尊严、人类关系重要性、社会团结等的一般看法以及对专业活动标准的认定,专业价值观的建立与履行是社会工作专业化的重要前提,也是社会工作专业区别于其他专业的一个标志。

5.【答案】A。解析:在专业实践活动中,社会工作者可从以下几个主要方面来实践专业价值观:(1)对服务对象的接纳。(2)对服务对象的尊重与包容。(3)注重个别化原则。(4)自我决定与知情同意。(5)强调为服务对象保密。题干所述的是对服务对象的接纳原则的体现。

6.【答案】B。解析:社会工作有如下目标:(1)服务对象层面的目标;(2)社会层面的目标。A、C项为社会层面的目标,故错误;D项危难是因社会或个人原因。人体的身体受到严重损伤、个人的基本生活能力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁以至生命遭遇危机的状态。题干中某高校应届毕业生的问题显然不是危难,错误,故选B。

7.【答案】B。解析:社区环境卫生工作方法有社区环境改造,社区环境卫生,宣传教育工作等内容。故选B。

8.【答案】A。解析:社区服务要坚持产业化、社会化和网络化的发展方向,以最大限度地满足居民群众的需求为内容。故本题答案选A。

9.【答案】A。解析:根据有关规定,农村地区的低保对象一般每月发放一次。故选A。

10.【答案】A。解析:全体利益原则强调社区管理的目标,就是社区管理必须以社区内的全体居民、组织、团体、单位的共同需要和利益为根本目标。一切手段、做法都必须紧紧围绕着这个根本目标。它是衡量社区管理有效与否的最直接的标准。故选A。


政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2017陕西省公务员面试培训课程

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1