欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线18629068787
当前位置:首页 > 每日一题 >
【导读】1.教育目的与培养目标之间的关系是( )。 A.普遍与特殊 B.共性与个性 C.一般与个别 D.宏观与具体 2.1904年颁布并实施的癸卯学制是以( )的学制为蓝本的。 A. 美国 B. 德国 C.

       为了帮助大家更好的进行2019年教师资格考试复习,政通教育为大家整理了陕西教师资格考试中教育知识方面的相关内容,希望能够给大家提供一定的帮助,在教师资格证的考试中取得优异的成绩。


  1.教育目的与培养目标之间的关系是( )。

  A.普遍与特殊

  B.共性与个性

  C.一般与个别

  D.宏观与具体

  2.1904年颁布并实施的“癸卯学制”是以( )的学制为蓝本的。

  A. 美国

  B. 德国

  C. 日本

  D.英国

  3.我国学校教育层次共分( )。

  A.二层

  B.三层

  C.四层

  D.五层

  4.评价教育实施结果的依据是( )。

  A.教育规律

  B.教育任务

  C.教育目的

  D.教育原则

  5.当前素质教育的核心是培养学生的( )。

  A.学习能力

  B.应用能力

  C.操作能力

  D.创新能力

  6.教育目的指示给教育的不仅有“为谁培养人”“培养什么样的人”这样未来的方向,而且还包括现实教育实际问题解决的具体路径。这体现了教育目的的( )功能。

  A.定向功能

  B.调控功能

  C.评价功能

  D.激励功能

  7.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

  A.促进学生专业发展

  B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生

  D.引导学生协调发展

  8.在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学则是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.癸丑学制

  D.壬戌学制

  9.在教育目的价值取向上,存在的两种典型的对立的理论主张是( )。

  A.个人本位论与社会本位论

  B.国家本位论与社会本位论

  C.全面发展论与个性发展论

  D.国家本位论与个人本位论

  10.晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程,方老师劝说道“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上越走越远”,方老师的做法( )。

  A.不合理,不利于学生发展特长

  B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

  C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

  D.合理,教师应该关注学生的全面发展

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系;教学目标与教育目的、培养目标之间是具体与抽象的关系。

  2.【答案】C。解析:癸卯学制主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。

  3.【答案】C。解析:我国学校教育分四个层次:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。

  4.【答案】C。解析:教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。

  5.【答案】D。解析:创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。

  6.【答案】A。解析:题干体现了教育目的的定向功能。

  7.【答案】A。解析:素质教育的内涵是促进学生的个性发展和全面发展,全面发展也就是协调发展而非促进学生的专业发展。素质教育的确是要求教育要面向全体学生。因而A选型错误。

  8.【答案】B。解析:《癸卯学制》主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想,是我国第一部颁布并实施的学制。

  9.【答案】A。解析:教育目的存在两种典型对立观点,个人本位与社会本位,个人本位主张教育应该为了个体的发展,社会本位主张教育应该为国家和社会培养人。

  10.【答案】D。解析:该老师的做法符合素质教育理念促进学生的全面发展。

       相信通过大家的努力,终会成为教资大军中的一员!政通教育与大家一同奋战2019陕西教师资格考试,越努力越幸运!


 

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2018年陕西信合培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1