欢迎访问政通教育!
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 加盟投诉热线400-052-7890
当前位置:首页 > 名师团队 > 面试 >
【导读】2018年上半年教师资格证结构化面试模拟试题库

  1.结构化面试题目:如果你在单位做了很多事情,但是你的领导不知道,同事也不认可。你该怎么办?

  参考答案:

  在工作中,遇到这样的情况,我会不断调整自己的心态,让自己以平常心对待,一如既往地认真工作,通过工作取得大家的认可。具体来说我会这样做:

  第一,认真反思。虽自认为做了不少工作,但同事不认可,可能是由于自己业务不熟悉,工作方式和方法不正确,也可能是自己不了解单位的办事流程和业务范围等,这都会使得自己虽然做了不少工作,但却效率不高或者不适合单位发展的需要。因此,我会不断地进行反思并逐步做出改变。

  第二,加强交流。我会加强和领导、同事之间的沟通交流,多请示,多倾听。就领导而言,我会在以后的工作中多请示多汇报,在努力工作的同时,使自己的工作符合领导的要求,符合单位发展的需要;就同事而言,我会努力加强和同事之间的互动交流,多向有经验的同事学习,多倾听其建议,并努力做出改变。

  第三,自我学习。我会在今后的工作中,不断努力,不断学习,认真查找自身的不足以及和同事之间的差距,并努力做出改变。我相信,经过我的努力,领导和同事一定能看到我的进步,从而认可我的工作方式。

  总之,我会在以后的工作中,向领导多请示、多汇报;与同事多交流、多沟通,并不断反省和学习,争取能为单位做出自己应有的贡献。

  2. 结构化面试题目:某中学通过考试选出19名优等生,可以享受和校长吃饭的殊荣,对此“嘉奖”方式你怎么看?

  参考答案

  该举措既是物质盛宴,更是精神盛宴,对激励优等生将起到促进作用,其初衷是好的。但也不应忽视其消极影响,同时要考虑到全体学生的共同发展。

  首先,“校长晚宴”是中国教育现状的一个真实的缩影,是对应试教育毫无挑剔的肯定,对素质教育的无声反抗。

  其次,此晚宴的准备不仅消耗了很多老师的精力和时间,例如晚宴地点的选取、晚宴食物的选择等,而且进餐场所过于讲究,难免“仪式化”。一张张稚气未脱的脸庞,夹杂在觥筹交错的晚宴上,给人的第一感觉就不协调。而最近一段时间,对于教育功利化、教育歧视的讨论也很多,人们不免用看待“绿领巾”、“红校服”的眼光来看此事。

  最后,对于后进生来说,此举措无疑是在向大家宣告“唯分数论”的作用,“共享晚宴”的方式对于学生综合素质的全面发展将起到一定的阻碍作用。

  总之,“共进晚餐”这种方式,其本身还有需要完善之处,我认为只有在优等生与后进生之间选取合适的交流方式才会获得更大程度的接受。

  我的回答完毕!谢谢!

  3.结构化面试题目:某学校对老师进行评价时,采用师德一票否决制。对此你怎么看?

  参考答案

  近年来,教师主体积极健康向上,但也存在着少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,甚至出现个别教师言行失德、不能为人师表的问题。此评价机制的出台能很好地约束失德教师的言行,但在实施中还应注意以下方面:

  首先,制定科学合理的师德考评方式,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、评优奖励的首要内容。

  其次,考核固然重要,但学校更迫切需要通过强化社会主义核心价值体系教育、加强学术道德建设、培育优良学风,引导青年教师自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学。

  最后,完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制,探索构建学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德缺失的,依法依规严肃处理。

  总之,目前社会上的确出现了一些师德缺失的现象,采用失德一票否决制固然能够起到一定的防范作用,但作为教师,有必要严格要求自己,以身作则为学生树立良好榜样。

  我的回答完毕!谢谢!

  4.结构化面试题目:“国宝”教师霍懋征曾说:“每一个学生都是我的骄傲”。请问你是怎么理解这句话的?

  参考答案

  霍懋征老师是全国著名的教育家,可谓是德艺双馨。她这句话意在倡导“爱的教育”,即没有不可教育或教育不好的学生。对这个观点我非常认同。

  有这样一位老师,她从不体罚学生、对学生发脾气,无论多“坏”的孩子,都可以使他们变得有爱心、上进、阳光,这些孩子在这位老师爱的浇灌下都成为了父母的骄傲、老师的骄傲。她就是我们的霍懋征老师,她用60多年的从教生涯充分证明了爱是教育的一剂“良方”。

  我们每位教师都应该以霍老师为榜样,发自内心地爱学生:

  一是注重引导。教师对孩子的放纵或者掉以轻心,常常造成孩子是非的模糊,道德的缺失,甚至行为的失范。所以,老师不忽视对孩子发展的引领作用。二是注重尊重。对孩子的人格的尊重,是培养孩子自信、自强的动力。因此,对于孩子的任何错误和缺点,教师都不能意气用事,伤害孩子的心灵。三是注重示范。学生是教师行为、情感、意志、性格、为人的翻版。小学时代是一个人最佳的模仿期,教师希望孩子成为什么样的人,自己就照做,学生就会亦步亦趋。

  所以,我们不仅爱孩子,而且还要会爱孩子,会科学地爱孩子。使爱真正成为发挥教育功能的爱,用爱的力量把每一名学生都培养成自己的一份骄傲。

 5.教师资格证结构化面试真题:有学生超积极举手,但是起来后却说不出来怎么办?

  答案要点:

  (1)尊重学生,不能嘲笑和讽刺。

  (2)引导学生回答问题。

  (3)表扬和鼓励学生。


教师资格证面试 

政通教育陕西分校微信公众号【sxztorg】

陕西政通地址:陕西省西安市小寨文化大厦(西部证券)B座10层

公交路线:乘5、14、24、34、400、407、507、716、721、722、19、600路车到小寨站下车即到

地铁路线:乘2号线在小寨下车A口出向北200米即到,或乘2号线在省图书馆下车B口向南200米即到。

电 话:029-87879988 029-85205653 18629068787

政通网站:www.sxzt.org

看完后有什么感受?写下来跟大家一起分享吧!你的意见将会给其他网友一个参考!评论区
小提示: 尽管我知道你现在的情绪有点点激动,但请大家文明发言,打造健康和谐网络环境!

验证码:点击我更换图片 匿名评论
最新评论
2017陕西省公务员面试培训课程
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 招考资讯
  • 历年真题
  • 每日一练

陕西人事考试网 | 关于我们 | 名师团队 | 招考资讯 | 备考指导 | 免费试听| 网站地图

Copyright © 2002-2014 西安政通企业管理咨询有限公司 版权所有

主办单位:陕西省西安市长安中路100号小寨文化大厦B座10楼政通教育

全国统一报名专线:029-87879988 029-85205653 18629068787

Email:ztexam@126.com

陕ICP备12009108号-1